пятница, 8 августа 2014 г.

#яхудеюнавсегда. история первая - вводная

Опыт, сын ошибок трудных

 Хорошие мои! Я все еще не теряю надежду рассказать вам о Харькове, да) Но тут такое дело, одна из моих старинных подруг всерьез задалась целью - худеть. Она, кстати, давно и неоднократно просила меня поделиться своим опытом, но мне вот все то некогда, то лениво. А между тем, за спиной 7 потерянных кг, и хотя до финиша еще как до Конго на лыжах, кое-что про это дело рассказать все же могу. Увидев ее пост в инста, мне стало как-то совестно и неловко. Срочно исправляюсь и рассказываю свою историю. Тем более, теперь то мне есть где развернуться)

  Букв получается недопустимо много, да, краткость — не моя сестра. Поэтому сегодня только предисловие. Не спешите морщиться и закрывать бложек. Пусть рассказ и вводный, и не смешной, но он так же важен, как список продуктов для любого блюда.
И сразу оговорка. Я не врач, не диетолог, не тренер по фитнесу. Поэтому никаких советов, рецептов, консультаций вы здесь не найдете. Это просто история моих проб, ошибок, а теперь еще и маленьких побед.

 Поехали.

 Худела я много раз. Точнее, пыталась худеть. На заре этой борьбы с лишними кг, настолько же беспощадной, насколько и бессмысленной, в ход, как правило, шла тяжелая артиллерия. Ну вы знаете, о чем я: 6 дней ешь сырую гречку, на 7й похудей или умри!! Или так: питайся только овощами/фруктами/рыбой/яйцами/несбывшимися надеждами (нужное подчеркнуть) — и похудей! Или умри. Это Спарта!!


 Позднее, повзрослев и образумившись, я стала нежнее относиться к своему организьму, выбирать методы не такие драконовские, добавлять спорта в унылую повседневность, и все равно, финальный результат был не утешительным и не долговечным.

 И наконец, после беременности и родов вес стал настоящей, всамделишной проблемой. Не когда ты не помещаешься в свою школьную форму из 7го класса (и деланно истеришь по этому поводу на девичниках), а когда тяжело подняться лестничный пролет или поднять 6 кг своего ребенка.

 К этому моменту тонна граблей, оставивших характерные отпечатки нада где, уже убедила меня, что-то я делала не так. Но вот что, тут надо было разобраться без наскока. Вроде бы и спорт есть, и тыщу раз законспектированные правила ПП соблюдаются. Кажется, если подкрасться ко мне с УВ-лампой, они проступят на лбу невидимыми чернилами сквозь шрамы от ударов граблей. А эффекта как от огуречных примочек, которыми лечишь геморрой. Хорошенько все обмозговав, я пошла другим путем, медленным, как дорога знаменитой улитки по склону Фудзи.

 Первое -  отказалась от привычной мотивации. А точнее, от того, что, судя по всем многотомникам о похудении и спорте, должно давать результат, но на меня лично не действует.


Есть такой фильм «Ключ от всех дверей», довольно мрачное кинцо, где семейная пара, практикующая вуду, продлевала себе жизнь, отнимая тела у молодых юношей и девушек. Но для этого жертвы должны были сначала поверить в это самое вуду. Перестать относиться к магии, точно это бабушкина сказка, и проникнуться до кончиков сухожилий. Работает то, во что веришь.
  Кстати, в фильме играет очаровательная Kate Hudson  в довольно несвойственном для нее амплуа. Посмотрите при случае. Это не шедевр, но съедобно.


 Перефразируя, могу сказать: работает то, что нравится, приносит радость и удовольствие. Ведь если вам не хочется, тем более, тут речь идет не о работе, без которой ни шыкаладку не купить, ни в магазин доехать за это шыкаладкой, ничего не выйдет. Сколько раз я покупала абонементы в качалку, которую ненавижу больше холода и небритых мужских подмышек!! Сколько раз пыталась есть овсянку, отвратительнее вкуса которой только запах в качалке. Сколько статей перечитала на тему ЗОЖ и ПП, и даже, стыдно признаться, вырезала из журнала худосочных красоток, которые должны бы  мотивировать к свершениям. А на деле только будят в тебе голод и ненависть к «этим анорексичкам». А уж вкус несоленой гречки до сих пор занимает почетное первое место в отдельном списке вселенских отвращений. Вот и получается, что шел я верной дорогой к благой цели, но методы были не те. Раз за разом я выбирала блюда/ограничения/упражнения, и с упорством мазохиста пыталась себя под них подмять, которые попросту не люблю.

 И тогда было принято решение будь бдителен, читатель! литературный штамп! понаблюдать за собой, прислушаться к организму и личным предпочтениям, и найти некикий консенсус между полезно и приятно.

Тут внимательный читатель справедливо возмутится: «Но позвольте!!». Так ведь можно наблюдать до тех пор, пока центнеры живого веса не перевалят в тонны! Ан нет, способ есть, и он прост как все гениальное. Ничего от вас не утаю, всем поделюсь, но в следующей части. Эта уже трещит по швам от многабукв.


А вот не поленитесь-ка сказать, интересно ли вам в принципе читать про мои подвиги на ниве похудения?) или все-таки городских заметок хочется больше?)

6 комментариев:

  1. С нетерпением жду продолжения рассказа!

    А еще мне очень нравится "Ключ от всех дверей"))) В этом фильме еще у Кейт Хадсон татуировка ровно на том месте, где я мечтала себе сделать лет с 15-16 (и в итоге сделала в 29).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это где это у тебя тату?? а??)

      Удалить
    2. а вот кадр из фильма http://tv.akado.ru/images/data/akadotv/picture/imgbig/415948/4-s.jpg

      Удалить
  2. У тебя Шахерезад в роду не было? =) На самом интересном же остановилась.

    ОтветитьУдалить
  3. только удмурты) скоро награфоманю продолжение)

    ОтветитьУдалить